Manusia 4 Quadrants

Apakah Quadrant terbaik yang ada di 4 cashflow quadrant Robert T.Kiyosaki? Apakah benar quadrant sebelah kanan selalu lebih baik dari yang disebelah kiri? Apakah semua orang harus jadi businesman? Namun, Nabi Muhammad SAW pun mengajarkan untuk berdagang atau berbisnis.

Be Yourself-Look for your passion

Jadilah diri sendiri, cari the real passion yang kamu punya dan bekerjalah berdasarkan itu maka semuanya akan terasa lebih mudah dan ringan, semua tampak santai untuk dijalani dengan hasil yang sangat berbeda bila kamu terpaksa melakukannya

Online Business

Semakin maju peradaban ini memuat semua transaksi juga mengalami perubahan drastis, apakah anda akan menjadi konsumen atau ingin terlibat langsung dan mendapatkan rezeki dari bidang baru ini?

Tak Ada Waktu Membaca

Buku adalah jendela ilmu dan dunia, bila anda tak punya waktu untuk membaca buku namun ingin mendapatkan kesempatan menambah ilmu maka baca saja ringkasan atau intisarinya, anda tetap mendapatkan informasinya tanpa harus membuang waktu anda.

Olahraga Yuk's

Belajar untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh dengan melakukan exercise yang benar dan mengkonsumsi makanan yang bergizi tentunya

Bag.V - POLRI memang Oyee...

Terlepas dari itu semua, kesigapan POLRI kita memang perlu diacungi jempol. Hal ini juga membuat kagum Negara-negara di luarsana, karena kurang dari 24jam juga bahkan hanya sekitar 6jam POLRI kita berhasil melumpuhkan para teroris yang membuat geger Jakarta. 

Jangan salah, pemilihan lokasi pengeboman ini tentu sudah dipikirkan oleh para teroris tentand dampak seperti apa yang bisa ditimbulkannya. Karena lokasi berada diantara istana Negara dan KOMDAK yang nota bene cukup bikin ‘merinding’ orang yang menganalisanya. Berikut beberapa meme yang memuji kepolisian kita - 



Membandingkan polisi kita dengan punya Paman SAM, keberaniannya adalah yang menjadi sorotan Netizen, tanpa rompi anti peluru loh (jadi ingat jaman perjuangan pake bambu runcing) dan yang paling membanggakan adalah kesigapan mereka melakukan pekerjaannya. BRAVO POLRI



Bahkan bapak presiden, gubernur dan beberapa pejabat tinggi Negara pun langsung meninjau lokasi pengeboman di sarinah pada hari yang sama dan TANPA ROMPI anti peluru loh, berikut snapshot yang saya dapatkah, memang trending #kamitidaktakut itu benar adanya dan terbukti dilapangan. Diterjemahkan secara langsung oleh bapak-bapak pimpinan negeri ini.




dan sepertinya akun resmi HUMAS POLRI pun memanfaatkan social media untuk memberikan apresiasinya kepada masyarakat Jakarta khususnya dan Indonesia pada umumnya – terutama sekali untuk para Netizen dan aktifitas yang dilakukannya di dunia maya. Hal ini membuat teroris harus berpikir ulang mengganggu kestabilan Negara kita #kamitidaktakut



Beberapa koran atau media luar negeri juga meliput and mengikuti apa yang terjadi di Jakarta pada hari itu, berikut yang berita yang berhasil di snapshot oleh salah seorang netizen Indonesia –


Liputan dari CNN setelah pengeboman di depan Sarinah Jl.Thamrin Jakarta-



Kini tugas kita selanjutnya adalah memetik hikmah pelajaran dari kejadian ini, apa saja, bagian mana saja atau bahkan mungkin siapa saja yang masih perlu "perbaikan" menuju arah yang lebih baik harus terus dilakukan.

Jadilah diri sendiri, jadikan negara ini berdaulat dan menjadi negara kita sendiri tanpa ada seorang pun yang bisa mempengaruhinya. Minimal sekali kita bisa memulai perubahan menuju yang lebih baik lagi adalah dari DIRI KITA SENDIRI, mari saudaraku kita memulai "perbaikan"nya saat ini juga.

Turut berbela sungkawa untuk para korban yang tidak bersalah dan terkena dampak dari bom yang meledak di sekitar Sarinah Jl.Thamrin Jakarta.

Bag.IV - Semoga ini murni kreatifitas

Saat masih terjadi atau pun hingga mendapat kabar resmi bahwa teroris seluruhnya sudah dilumpuhkan dan KAPOLDA menyatakan bahwa kondisi saat itu sudah aman, tetap saja social media dan grup maya saya sangat aktif melakukan update seputaran bom semanggi dengan segala bentuk dan caranya.

Salah satunya yang banyak saya terima and saat browsing banya meme yang bertebaran di internet adalah meme yang menurut saya cukup "konyol" dan menggelitik , berikut adalah beberapa diantaranya yang tidak terlalu kasar menurut pengamatan saya -

kita perlu mengontak para jagoan Holywood seperti tim yang dipimpin oleh Sylvester stallone - the Expandables dan juga tidak ketinggalan jagoan Ratu Elizabeth dari Inggris, I am Bond... James Bond



Laporan kegagalan dan hal nyang cukup nyeleneh berkaitan dengan tanggapan beragam di sosial media tentang aksi pengeboman di Sarinah yang dilakukan oleh kelompok teroris ini. Beberapa sudah mengkaitkan teroris ini dengan kelompok ISIS di Suriah




dan yang tidak kalah adalah polisi ganteng yang telah merebut hati banyak netizen wanita, sampai ada yang browsing semua social media sang polisi ganteng ini loh. Saya dengar kabar terakhir salah sasaran sosial media yang diliput itu bukan miliknya (tapi saya ndak ngikutin lagi tuch - gue pan ndak suka ama cowo dari dulu, cowo mah pembohong iiih.... kok ngelantur ya :)



Namun meme yang paling menggugah dan memiliki energi positif yang besar bagi mereka yang melihat dan membacanya, minimal buat saya pribadi adalah meme berikut ini -



Nah, bagaimana dengan anda?

berlanjut ke bagian V


Bag.III - Ehm, eksistensi atau harus eksis?

Saat bom di semanggi terjadi ternyata gaya orang kita tidak pernah sirna, setelah selalu memfoto makanan yang ada dihadapan kita sebelum memakannya (mudah2an sudah baca doa makan ya sebelumnya); tidak ketinggalan selfie langsung dilokasi kejadian menjadi trend yang ada pada saat itu.

Terlepas dari maslah pro-kontra dan kadang memang “kebablasan” adalah kata yang paling tepat untuk aksi tanpa “ragu” berselfie ria di lokasi pengeboman ini. Saya kembalikan kepada sidang pembaca untuk membuat opini anda masing-masing tentang masalah yang satu ini

Berikut beberapa gambar yang terupload di dunia maya dan berhasil saya kumpulkan -



*bila melihat didunia maya beberapa gambar selfie diatas di upload di media social mereka dan mendapat komentar yang beragam dari para followernya masing-masing. Jadi, memang musti menempatkan diri pada posisinya adalah ungkapan yang paling tepat untuk mengomentari hal ini.

Bahkan ada yang ‘sempat-sempat’ nya mengedit dan mengupload gambar yang berbeda ke social media, membuat viral system bekerja dengan cepat – namun jenis yang ini hanyalah HOAX saja. 

Jadi, pastikan anda juga meng-cross check segala berita yang bahkan menurut anda cukup meragukan bagi anda sendiri, mungkin agak2 kurang masuk akallah. Sedikit diluar mungking :)


Anda pernah melihat gambar ibu yang sedang selfi ini? lengkap dengan tongsisnya pada saat pelaku teroris tengah beraksi di tengah jalan dan menembaki petugas –


Gambar yang masuk ke dalam mobile phone saya adalah seperti gambar disamping ini (narsis banget kan ibu satu ini, wong teroris lagi beraksi koq malah sempet selfie)














Nah, ternyata gambar ini berasal dari 2 gambar yang berbeda, namun di edit sedemikian rupa sehingga menghasilkan gambar seperti yang saya terima di hape saya. Aslinya ke-2 gambar itu adalah seperti ini –


setelah di edit maka hasil akhirnya seperti yang bisa anda lihat dan saya dapat di mobile telphone saya (gambar snapshot diatas).

Meme nya pun ada - memang kretif sekali orang-orang indonesia ini. Cepat dan spontan dalam bereaksi dech. 


begitulah cerita tentang bagaimana teman2 kita selalu eksis dalam segala situasi dan kondisi. Ini ALAY sekali atau sudah menjadi LEBAY ya?

lanjut ke bagian.IV



Bag.II - Bisnis harus tetap JALAN walau bom Sarinah menghadang

Dan rasanya sudah kurang tepat kalo orang Indonesia masih dibilang berjiwa amtenar dan selalu ingin bekerja di pemerintahan. Buktinya jiwa entrepreneur/kewirausahawan warga negeri langsung muncul apa pun situasinya, kesempatan (opportunity) itu memang seringkali muncul dalam kondisi ketidakpastian dan chaos sekalipun. Hanya berlaku bagi orang-orang yang bermental pengusaha saja yang bisa memanfaatkannya. 

Setelah trending #kaminaksir maka langsung saja barang yang melekat di tubuh polisi ganteng sudah bisa anda dapatkan secara online. Ingat! Belum 24 jam setelah kejadian bom loh, anda berminat? 

Berikut penawarannya –

 

Itu baru yang sedang trend, bisnis online yang mungkin sedang trend dan banyak dilakukan oleh generasi muda negeri ini. Believe it or not, banyak pedagang asongan yang berjualan saat terror masih berlangsung loh. Langsung disekitaran lokasi kejadian

Nah, yang inikan bisnis yang banyak dilakukan oleh “wong cilik” kalo menggunakan istilah jaman pemilu dahulu kala. Ndak percaya nich buktinya…



apakah mereka sedang menerapkan prinsip dagang, dimana ada keramaian maka disanalah kesempatan untuk mendapatkan pelanggan dan sukses berjualan. dimana ada gula di sana pasti ada semut, terutama sekali bagi para pedagang asongan. 

pertanyaannya? apakah tidak takut terkena peluru nyasar dari teroris? atau bahkan mungkin bom yang secara sengaja ataupun mungkin tidak sengaja diledakkan oleh sang pelaku pengeboman itu sendiri. Sebegitunya kah ?

Berikut adalah meme-nya yang beredar di internet. Sangat kreatif, aspiratif dan menunjukkan optimisme yang tinggi #KamiTidakTakut



ternyata pertanyaan saya terjawab saat melihat aksi pa Jamal situkang sate yang dibuatkan script comic-nya seperti berikut ini. psst.... sundel bolong ikut dalam lakon loh


Nah kalo dah begini mental para enterpreneur Indonesia, mungkin kita tidak perlu ragu lagi menghadapi MEA yang sudah dimulai sejak 1 January 2016 ini, pasar indonesia adalah milik pengusaha Indonesia!
(begitu ndak ya slogan nya :) )


tunggu lanjutannya di bagian.III




Bag.I - TRENDING TOPIC saat bom Sarinah

Saya mencoba menulis tentang apa yang terjadi setelah bom sarinah tentang fenomena apa yang saya lihat di media sosial dan juga obrolan dengan beberapa teman kongkow, ada beberapa hal yang menarik dan saat saya buat tulisan ternyata panjang kalee... kalau dijadikan satu dalam blog ini. Terutama dengan gaya menulis yang saya punya dan sedang kembang-kan (kembang kempis.red:
boros tempat kayaknya nich, pake dilengkap dengan gambar segala loh. Katanya gambar lebih banyak mengungkap makna bagi yang melihatnya (pembelaan red.)
Walhasil saya bagi dalam tiga tulisan dech... semoga sabar membacanya. Aamiin

Setelah beberapa hari dari kejadian pemboman di Sarinah, saya lihat trending topic di semua social media yang ada di dalam mobile phone saya membahas hampir semua “aspek” kejadian yang rasanya tidak terlalu terkait dengan esensi mengapa terjadi pemboman kali ini. Namun, ternyata hal lain inilah yang menjadi trending topic di social media.

Saya coba snapshot screen hp saya dan apa yang kami bicarakan di grup, tampak kejadiannya seperti langsung direlay, memang inilah contoh viral yang paling pas. Bagaimana sebuah gadget menghubungkan satu orang dengan lainnya secara cepat dan berita yang dikirimkan pun sangat actual dan real time, hanya kelemahannya kadang berita ini tidak factual

Berikut adalah snapshot nya :


Lihat lah list tranding topic di social media yang berhasil di rangkum oleh salah satu netizen dan disnapshot oleh netizen yang lain dan menyebar di social media.

Kejadian diperkirakan terjadi sekitar jam 10:00 pagi-an (ada beberapa sumber yang menyatakan sekitar jam 10:30) – kita tidak akan membahas perbedaan jam itu, namun lihat lah jam per jam trending topic yang terjadi – dimulai dengan #kamitidaktakut yang banyak membuat meme dan di sharing hampir disemua sosmed.

Berikut adalah contoh meme #kamit tidak takut yang bisa saya browsing and memang menunjukkan energy positifnya untuk menyatakan kalimant ini -




Yang menarik adalah apa yang terjadi sesudahnya,  dimulai dari pukul 16:00 terlihat pergeseran topic dari yang membahas tentang teroris dan apa yang terjadi disekitaran pengeboman di Sarinah Thamrin – tukang sate mulai masuk ke trending topic di sosmed sampai ngurusin polisi ganteng da nada loh yang sampai membuat promosi jualanannya dan bisa… bisanya dikaitkan dengan trending topic yang ada di social media.

Ada juga beberapa photo korban bom bunuh diri yang bertebararan di internet, lengkap dengan luka dan darah yang masih jelas terlihat tanpa di edit atau dibuat kabur terlebih dahulu. Karena satu dan lain hal saya mempertimbangkan untuk tidak menaruhnya dalam  blog ini. 

Hanya komentar yang saya dapat dan setuju saya taruh dalam tulisan sebelumnya - Bomb-at-sarinah-thamrin-1407 

Hal lain yang menarik adalah beberapa upload yang dilakukan oleh para netizen yang komen dan beritanya sangat kontras dengan kejadian pengeboman yang “seharusnya” sangat menakutkan dan menteror banyak orang di dunia. BOM dan TERORIS adalah topic yang paling mengerikan di bumi ini terutama pada saat-saat seperti sekarang ini. 

Hanya di Indonesia yang “tanggapannya” agak sedikit berbeza? Berikut adalah beberapa berita, meme, picture, snapshot yang berseliweran di social media – minimal yang mampir di mobile phone saya 

Beberapa diantaranya adalah –


Polisi ganteng dengan dandanan dan aksesorisnya pun tidak luput dari pantauan dan komentar netizen yang juga ramai dibicarakan di social media. 

Hebatnya lagi trending ini naik tidak sampai 24jam setelah kejadian pengeboman, hanya butuh 7jam trending topic beralih dari #bomdisarinah menjadi #polisipakegucci; #polisiGanteng


Bila dipikirkan lebih jauh akan banyak persepsi yang timbul dari apa yang saya sajikan di atas, saya memiliki beberapa pertanyaan yang mengusik -  
  • Sebenarnya apa yang terjadi dengan masyarakat kita?
  • Apakah ini yang di sebut ketidak pedulian atau optimisme yang tinggi?
  • Yang terpenting adalah “gue eksis” terserah lo pade mau jadi apa? Upload mania.
Ada meme-nya juga loh untuk polisi ganteng ini -



lanjut ke bagian.2



Bomb at Sarinah Thamrin 14/07

Terjadi ledakan bom pagi ini (14/07/2016) sekitar jam 10.30 di pos polisi depan Sarinah Dep.Store di Jl.Thamrin, diperkirakan terjadi 6 kali suara ledakan, baku tembak terjadi dan 3 orang tewas (saya baca di okezone sudah tambah 2 orang lagi). mobile phone saya tidak berhenti berbunyi menandakan ada berita baru masuk mulai dari whatsapp, line, telegram group sampai dengan twitter dan facebook penuh dengan gambar yang sama tentang pengeboman ini.

Tidak sampai waktu makan siang, saya mendapatkan link video kejadian yang entah benar atau tidak. Saya dapat dari teman2 di grup yang sharing - setelahnya baghkan ada teman yang share jangan men forward semua photo2 kejadian karena itu akan menjadi tolak ukur keberhasilan para teroris dalam menjalankan aksinya.

Berita yang simpangsiur bermunculan di handphone saya hanya beberapa menit setelah kejadian tersbut diperkirakan terjadi. Belum lagi berita dan komentar dari kanan kiri tentang kejadian tersebut, menambah kisruh informasi yang masuk ke otak saya.
Namun ada beberapa postingan yang menenangkan dan saya setuju kepada si pengirim.


 


Buka internet juga tidak banyak membantu, berita sangat singkat dan kadang informasi yang diberikan tidak sinkron atau konsisten padahal sudah liat di portal berita loh.

CHAOS adalah kata yang paling tepat untuk menggambarkan keadaan saat itu, arus informasi yang sangat deras dan luar biasa bannyaknya bagai kiriman air banjir dari bogor ke jakarta dikala musim hujan :) tapi tidak ada satu pun berita yang bisa di percaaya 100% keakuratannya.

Akses ke detik.com juga susah - trafficnya sangat tinggi mungkin, sehingga sangat sulit untuk mengaksesnya. Akhirnya sekitar jam 14.45 an saya bisa akses web ini dan mendapatkan berita yang menggembirakan yaitu tertangkapnya 4 orang pelaku dan KAPOLDA menyatakan kondisi telah aman terkendali. Serta beberapa berita terkait lainya.





Betapa dahsyatnya kecepatan arus informasi yang terjadi pada saat kejadian, kita benar-benar dalam era informasi yang sangat dahsyat. Menurut saya bila ingat pepatah yang mengatakan orang yang memegang informasilah yang menang, mungkin untuk saat ini itu sudah tidak terlalu benar lagi. Karena yang bisa memastikan step berikutnya adalah tentang kebenaran informasi itu dan action apa yang akan dilalukannya berdasarkan informasi yang didapat. itulah orang yang akan menjadi pemenang.

Sekedar tulisan intermezzo melihat kepanikan yang terjadi disekeliling saya.

Semoga teroris bisa diberantas, apapun alasannya maka hal ini bukan suatu tindakan yang dapat dibenarkan. Turut berbela sungkawa untuk para keluarga korban pengeboman ini.


Sudah siap kawan?

Kabar kematian selalu membuat orang yang mendengarnya merasakan sesuatu yang bergetar dalam lubuk sanubarinya - gitu ngga?, kebetulan saya mah begitu. Setiap mendengar berita kematian secara tidak sadar saya merasa kecil dan berpikir apa yang sudah saya kumpulkan untuk bekal menuju alam keabadian... - lebay.com

Sore ini saat kembali ke rumah, saya mendapat kabar ada anak tetangga, sekitar kelas 2-3 SMP meninggal karena kanker yang dideritanya. Berita sakitnya anak ini memang sudah saya dengar sebelumnya. Ketabahannya menjalani penyakit ini yang membuat saya kagum, sempat bertemu sendiri dengan bapak si anak yang tampak sangat sedih melihat kondisi anak ini. Demikian juga ibunya menurut istri saya, namun si anak tampak menyadari penyakitnya dan selalu tampak ceria.

Istri saya pernah cerita bahwa saat si anak pulang dari rumah sakit dan memilih untuk tinggal di rumah karena jenis kanker yang dideritanya bersarang di seputaran matanya, dia tidak mau keluar dari kamar untuk menemui ibu-ibu yang menengoknya dengan alasan yang mengharukan - dia selalu melihat ibut2 menangis atau minimal terisak saat melihat kondisinya sehingga hal ini membuatnya menjadi sedih juga.

Sebaliknya bila teman-temannya yang datang dia akan keluar kamar dan bermain bersama dengan mereka untuk melupakan sejenak penyakit yang sedang dideritanya saat itu. Hal ini sebenarnya membuat kedua orang tuanya tampak semakin sedih.

Setelah sekian lama mencoba berbagai jenis pengobatan termasuk alternatif, namun tampaknya belum menghasilkan hal yang membuatnya semakin membaik. Sore ini saya mendengar bahwasanya si anak telah meninggal dunia di semarang dan akan dikebumikan di bekasi di rumah orang tuanya. menurut kabar berita mereka kesana dalam rangka pengobatan juga.

Yang membuat saya takjub dan berdoa semoga khusnul khotimah meninggalnya si anak ini adalah penuhnya mesjid saat mensholatkan jenazanya - karena akan dikuburkan malam itu juga, ba'da isya. Halaman penuh dengan kendaraan pelayat dan orang-orang yang datang sangatlah berjubel, rasanya ratusan orang ada disekitaran mesjid.

Menurut saya ini adalah cara meninggal yang saya inginkan juga, teringat salah satu training yang pernah saya ikuti adalah tulisan apa yang kamu harapkan terjadi pada saat kamu meninggal? apa yang kamu harapkan orang2 katakan di hari kamu dikuburkan?

apakah akan banyak orang yang mengantar jenazah saya ke kuburan? apakah orang2 akan membicarakan kebaikan saya dibandingkan semua kejahatan yang telah saya lakukan di dunia ini? pertanyaan yang mengusik sejak perintah sang trainer kala itu hingga saat saya melihat apa yang terjadi saat anak tetangga saya itu meninggal dunia.

Pertanyaannya sekarang adalah - apa yang telah dilakukan si anak sehingga mendapatkan kehormatan sebegitu besar? lalu apakah kita mampu atau malah mau melakukan apa yang telah dilakukannya dan berharap mendapatkan penghormatan yang sama atau bahkan lebih? bersediakah kita melakukannya? membayar harganya?

YA.... pertanyaan2 itu yang kini bercokol dikepalaku. ada quotes yang bilang yang membedakan antara GOAL dengan DREAM adalah ACTION yang dilakukannya. Nah, what kind of ACTION you going to take?
berikutnya adalah apakah kita akan melakukannya secara konsisten - ISTIQOMAH menjalankan ACTION itu? yang saya yakin tidak akan semudah yang saya bayangkan saat ini. Jalan yang tidak lurus, belum tentu mulus dan pasti sangat banyak godaannya.

Ya Allah berilah hamba kemampuan dan kesabaran menjalani semuanya, agar mulus perjalanan hamba sebelum menghadapmu. BErilah kemudahan untuk mengumpulkan bekal yang benar di dunia ini.

Al fatihan buat si anak....